Главная \ Блог \ Заметки о Куала-Лумпуре

Блог

« Назад

Заметки о Куала-Лумпуре  28.12.2015 11:07

С детства восхищаюсь высотной архитектурой. Бывает специально еду посмотреть на интересные небоскребы. В этот раз решил посетить столицу Малайзии исключительно ради Петронас-тауэрс, которые и по сей день являются самыми высокими башнями близнецами в мире.Чтобы добраться до башен, нужно найти на карте метро станцию KLCC

Малайзия — относительно молодое государство. Независимость от Британии получена не так давно в 1957 г, а спустя несколько лет в 1965, независимость уже от Малайзии получил Сингапур, который вскоре обошел свою "Родину-мать" по всем показателям (о Сингапуре можно почитать здесь). Но, надо отметить, что и в Малайзии ВВП на душу населения выше чем в России в 3 раза, что также говорит о многом.

Туристы посещают столицу как правило в дополнение к основному отдыху на курортах Малайзии (острова Лангкави, Пенанг, Пангкор и т.д.), останавливаясь здесь на день-другой, чтобы посмотреть на небоскребы, парки, посетит пещеры Бату. Два -три дня для знакомства с основными достопримечательностями Куала-Лумпура, по большему, счету достаточно, и задерживаться здесь на более длительный срок особо нет смысла, до ближайшего пляжа ехать около 40 километров.

В любое время суток они прекрасны!

Вернемся к Башням. Строились они по азиатским меркам долго порядка 8 лет, то проблемы с грунтом, то проблемы с финансированием. Один мой хороший знакомый работающий в администрации султана Брунея поведал мне один любопытный факт, что проблемы с финансированиям были настолько серьезными, а долгострой в центре города так сильно бил по имиджу страны, что одну башню купил султан Брунея, что позволило закончить ансамбль, но об этом в Малайзии распространяться не любят, кому понравится, что частью символа страны владеет иностранец.
Кстати, Бруней — одна из самых богатых стран мира, с высочайшим уровнем жизни, который в разы опережает Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Швейцарию вместе взятые.

Каждый вечер возле башен работает музыкальный фонтан с лазерным шоу. Красиво, но в Сингапуре все таки круче.

Треть населения города — это китайцы, треть индусы, а оставшаяся часть представители малайских народностей, были замечены арабские диаспоры. Уровень владения английским языком у всех очень приличный (в сравнении с другими странами региона) сказывается колониальное прошлое. Государственная религия Малайзии — Ислам, арабский язык изучают в школе, поэтому большинство местных жителей может свободно общаться на литературном арабском.

на носу китайский новый год

Чайна таун — он везде чайна таун, бойкая торговля нон-стоп.

Ворота в чайна-таун


Я конечно не расист, не националист, но волей — неволей начинаешь систематизировать данные по народам и народностям, например в любой стране мира Чайна-таун — это территория торговли, маленькая Индия (равно как и Большая) мусор, грязь и бездомные. Я несколько часов бродил по Индийским кварталам Куала Лумпура, и не сделал ни одной фотографии. Во первых не хотел быть похожим на туриста, атмосфера отчасти напоминает фавелы Рио, поэтому местные пацанчики могли "отработать" мобилу да и фотографировать там особо нечего. А вот фотографии обычных городских улиц прилагаются.

Очень красивая Мечеть — Масджид Джамек, перед Джума, пятничный намаз.

 
 

Поделиться с друзьями:



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Вернуться наверх